Origen de las parrillas y algunas historias curiosas

La mejor manera de empezar este blog no puede ser otra que contarte el origen de las parrillas. Así que vamos con ello.

Foto de una barbacoa con su parrilla en el campo junto a un río. Tiene sobreimpreso el texto: Black Friday.

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El origen: ¿Cuándo se crearon las parrillas para asar?

Puede parecer una pregunta sencilla y rápida, pero no lo es.

Para poder extraer una información coherente he tenido que recurrir a varias fuentes porque no está clara ni la fecha ni el lugar exacto.

De hecho, y tras leer lo que viene en la Wikipedia y en otras páginas webs, creo que todas tienen un poco de realidad y otro poco de leyenda.

Dos ingredientes que dan para este sabroso artículo.

Si eres de los que están más perdidos, aquí te dejo la definición de qué es una parrilla para asar.

¿Sabes, realmente, cual es el origen de empezar a utilizar las parrillas para cocinar? Te lo cuento aquí: Clic para tuitear

El origen del asado

Vayamos por partes.

Primero hay que remontarse a cuando los humanos comenzamos a comer carne asada, porque antes de esto, todos los alimentos los consumíamos en crudo.

Y es que la evolución de nuestra especie es lo que tiene.

Antes de esto el hombre no comía carne porque nuestras dentaduras no estaban preparadas para cortarlas y masticarlas.

Fue cuando aprendimos a crear herramientas cortantes con piedras cuando sí se comenzó a consumir carne, pero cruda.

Y, como te habrás imaginado, con el descubrimiento del fuego, era cuestión de tiempo que terminaran asando una carne y comprobando que estaba mucho más buena.

Desde esa época, aceleramos en el tiempo hasta llegar a las cómodas parrillas muchos siglos después, donde no solo asamos carne sino una amplia variedad de comida.

Foto con una parrilla en llamas en un jardín en artículo sobre el origen de las parrillas
Parrilla a pleno funcionamiento

¿Quién inventó las parrillas?

Pues, probablemente, nadie. Mejor dicho, seguramente, un desconocido.

Siendo una cosa tan sencilla es fácil que surgiera la idea en diferentes momentos y lugares a lo largo de la historia.

Historias del nacimiento de las parrillas para asar la carne

Pero, como nos gustan las historias con nombres y apellidos, esto es lo que nos cuenta la Wikipedia:

“Se dice que la parrilla fue desarrollada cuando al colocar una cerca que rodeaba un fastuoso château, erró en el cálculo”.

“El barón dueño de la propiedad se habría negado a pagar al fabricante el hierro sobrante y, en venganza, el herrero habría utilizado la reja sobrante como soporte para cocer carne frente al castillo.”

“El aroma habría enloquecido al barón al punto que accedió a desembolsar los dos ducados que adeudaba, por lo que obtuvo la reja-parrilla en pugna.”

En fin, el que paga descansa y, en esta ocasión igual el barón hizo la primera compra de una parrilla y sin saber las repercusiones futuras.

Otras historias del origen de las parrillas

En la Wikipedia, también reflejan otros dos orígenes.

Esta vez en Latinoamérica.

La primera de ellas la ubica en Argentina, a los alrededores del Río de la Plata, y a final del Siglo XIX, donde…

“se utilizaban rejillas de hierro forjado para tensar los cueros mientras se secaban”.

“Se atribuye a los gauchos de esa época el uso de esta herramienta para asar las carnes que sobraban de los animales faenados”.

La otra historia se sitúa en Uruguay y en una fecha muy concreta: 1832. Según la Wikipedia:

“… miles de presos comunes y prisioneros políticos vieron nuevamente la luz”. “En la cárcel de Colonia del Sacramento el festejo desembocó en escándalo cuando se comenzó a destruir la cárcel”.

“En pocas horas, una banda de cuatreros amnistiados se agenció algunos vacunos de vecinos de la zona. Un convicto arrancó la puerta de su propia celda e improvisó la primera parrilla moderna, cuyos resultados compartieron liberados, policías y transeúntes”.

Wikipedia.

A modo de conclusión sobre la historia de las parrillas

Nuestra historia, desde los últimos milenios ¡nada menos! Está vinculada con el consumo de carne.

Y, una de las formas más antiguas y mejores es asarlas en una parrilla.

Y, en mi opinión, estoy convencido de que se vienen utilizando barras de hierros para asar la carne y que no se queme desde mucho antes de lo que te contaba ahí arriba.

Igual que otros sistemas alternativos como piedras calientes y similares.

Hoy, usamos las parrillas cómodamente ya sean eléctricas, de gas o de carbón, y con mil modelos características que se adaptan a las necesidades de cada uno.

Esta es la historia de esta forma de cocinar, pero…

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Por último, agregar que comer los alimentos asados a la parrilla son una forma muy cómoda y saludable, no solo para cocinar carne, sino casi cualquier cosa.

Espero que te haya sido útil esta información y si estás pensando en comprar una parrilla, que te animes a dar una vuelta para ver los productos de Amazon AQUÍ.

Fuente: Wikipedia y el resto son mis conclusiones de lo que he leído sobre el tema.

Detrás del origen del uso de las parrillas para asar carne y más alimentos, hay algunas historias sorprendentes. Clic para tuitear

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